يَا أَيُّهَا النَّاسُ إِنَّا خَلَقْنَاكُمْ مِنْ ذَكَرٍ وَأُنْثَىٰ وَجَعَلْنَاكُمْ شُعُوبًا وَقَبَائِلَ لِتَعَارَفُوا ۚ إِنَّ أَكْرَمَكُمْ عِنْدَ اللَّهِ أَتْقَاكُمْ ۚ إِنَّ اللَّهَ عَلِيمٌ خَبِيرٌ

اهداءات ساحات وادي العلي







العودة   ساحات وادي العلي > الساحات العامة > الساحة العامة

الساحة العامة مخصصة للنقاش الهادف والبناء والمواضيع العامه والمنوعة

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 05-25-2014, 09:07 AM   رقم المشاركة : 1

 

الفقيــــه صــــــالح المقـحـوي
خلق رفيع وعلم غزير
تجاوب الأخ العزيز المربي الفاضل الأستاذ عبد الرزاق بن صالح الفقيه (أبو صالح) مع رغبات بعض محبيه فكتب باختصار شديد عن والده المربي الشيخ صالح بن محمد بن حمدان الفقيه المقحوي على صفحات ساحات وادي وذلك مع الساعات الأولى لفجر يوم السبت 25 رجب 1435هـ... ولي وقفات أستذكر بعضاً منها لكثرتها ودلالة كل وقفة منها:
1. أشكر أخي أبا صالح على ما سطَّرته أنامله وهو يتلفع دثار الحياء والتواضع...
2. الفقيه صالح المقحوي – وإن شئت فقل الفقيه فقط فذلك يكفي – الناس في خارج قريتي يسألون عنه بلقبه الشريف (الفقيه).
3. "الفقيه" اسم لشيخي ومعلمي صالح بن محمد المقحوي... وهو اسم على مسمّى. فقد امتلأ فكره بالفقه والحكمة وعندما أتذكر علمه أردِّد في حقه قوله تعالى ﴿وَمَن يُؤْتَ الْحِكْمَةَ فَقَدْ أُوتِيَ خَيْرًا كَثِيرًا وَمَا يَذَّكَّرُ إِلَّا أُولُو الْأَلْبَابِ﴾ (البقرة:269) .
4. "الفقيه" في القرية وفي الوادي وفي بني ظبيان بل وفي بلاد غامد وزهران هو: فقيه، وهو وجيه، وهو كريم، وهو عريفة معروف باسمه ولقبه الشريف... وهو ناقد أدبي... وهو ناصح أمين.
5. أحببته لثلاثة أسباب أولها أهم وهو أن "أمي رحمها الله" قالت لي إنّ الفقيه يشبه أباك "أبي رحمه الله" كثيراً وخاصة إذا اعتمر الفقيه جُبَّته (بضم الجيم وتشديد وفتح الباء)، والسبب الثاني أنّ الفقيه – رحمه الله – من كبار ووجهاء أهل القرية؛ أما السبب الثالث فكان ما كنزتُ له في نفسي من خلق المعرفة والأمانة والصدق... حتى إنه كان أول واحد (قبل أمي وقبل دغسان وقبل إخواني) استشرته في أمر زواجي ومشيت على نهج نصائحه لي... فهل كان اندفاعي إليه في أهم وأخطر أمور حياتي هو شعور دفين عندي بأنه في (النصح لي) وريث أبي؟؟ لست أدري!
6. ابن عمي علي دغسان أبو عالي، وقدوتي الشيخ سعيد بن عبد العزيز بن صقر وأستاذي الشيخ سعد بن عبد الله المليص وجميع أهالي قريتي والوادي كانوا يحترمونه ويقدمونه عليهم في الرأي وينادونه: (يا فقيه!) رحمهم الله جميعاً.
7. حاولت جاهداً أن أسمع منه كل يوم، وقد كان يرسل معانٍ كثيرة في ألفاظ قليلة.
8. كان يبتسم ولم أسمعه قط يضحك أو يقهقه.
9. كان ذا فكرٍ وقّاد، وفهم نيِّر. يحب العلماء ويستضيفهم في بيته، يساعد طلاب العلم ويشرح لهم ما يريدون.
10. كان يجلس مع الجماعة في ساحة مسجد العبالة في فترة ما بين المغرب والعشاء كل ليلة تقريباً... وعندما يقترب أذان العشاء يتلفع جبّته من فوق رأسه ويقف فجأة قائلاً: (ودَّعت بكم الله) ويتجه نحو منزله فيداعبه ابن عمي دغسان قائلاً "وين يا خال؟ وين يا فقيه؟!" فيجيب الفقيه: "ودّي آخذ وطية (من وطأ) البيت يا رفيقي!" فنضحك جميعاً داعين له بطول العمر.
11. كان يؤمنا يومياً في الفروض الخمسة ويخطب فينا يوم الجمعة، ويؤم أبناء العبالة والحلة والباردة والمناشلة والمردد والريحان ورحبان والطرفين والقصعة في الأعياد وفي صلاة الاستسقاء.
12. كان يكرمني فيقدمني أحيانا لصلاة الجمعة... وفي مساء ناعس من مساءات القرية خسف القمر واجتمعنا لصلاة الخسوف فقال: "تقدم يا سعيد". وسررت لذلك الأمر.

13. كان شقيقه العم حمدان بن محمد المقحوي (أبو محمد) وابن عمه العم محمد بن غرامة (أبو صالح) وابن عمه الشاعر محمد بن جهاد (أبو أحمد) يقصون ذكريات والفقيه مشارك في بعضها... فكان يستمع بإمعان ويبتسم عند نهاية الذكرى ولا يعلق.
14. خلف ابناه عبد الرازق... وهو مربّ فاضل... وحامل لواء اللغة العربية حامياً لها ومنقباً عن جواهرها؛ وأحمد وهو أيضاً مربّ فاضل يمنح احترامه وتقديره لكل من يعرفه بل ولكل من يقابله في المسجد أو الطريق أو المكتب... بيت عبد الرزاق وبيت أحمد من أوسع بيوت الجماعة للقريب والضيف وابن السبيل وأبناؤهما من خيرة أبنائنا الذين نعتزُّ... وخلَّف بنتاً صالحة هي ربة بيت ناجحة، وأم بارّة... وهي أم عبد الله بن عبد الرحمن بن شويل.
15. الفقيه صالح المقحوي فقدناه، حيث توفاه الله في 29 شعبان عام 1380هـ... وهو من فضلاء القرية والوادي والقبيلة ندعو له بالرحمة والمغفرة كلما ذكرناه في أنفسنا أو سمعنا عنه أو قرأنا عنه شيئاً... رحمه الله رحمة الأبرار.




 

 

   

رد مع اقتباس
قديم 05-25-2014, 10:48 AM   رقم المشاركة : 2
معلومات العضو
عضو ذهبي
 
الصورة الرمزية عبدالحميد بن حسن
 
إحصائية الترشيح

عدد النقاط : 10
عبدالحميد بن حسن is on a distinguished road


 

استاذي الفاضل رفيق الدرب :
سيرة والدك رحمه الله قدوة لمن اراد السير في الطريق الصحيح ومنهاجه في الحياة الصدق والامانة والاخلاص والوفاء .
تاملوا معي احبتي هذا الموقف الذي دونته انامل استاذي عبد الرزاق الفقيه في سيرة والده رحمه الله
.
( قال العم فيصل فأمرت أهلي أن يصنعوا قرصا وبلاله سمن واشرت إليه بالمجيء فقال ما هذا ؟!! وأمرته بالجلوس وقلت أنت يا فقيه تأكل على مهلك والشغال ياكلون الأكل وانت ما شطرت بطنك ، هيا كل ، قال لا تفعل لقد أكلت الذي قسم الله لي [ وأكل الرفيق عن الرفيق مخانة ] ورفض أن يأكل مرة أخرى )
موقف نبيل وعجيب وقناعة تامة بما قسم الله رغم الجوع وقلة ذات اليد .
رحم الله والدك رحمة الابرار واسكنه فسيح الجنان .
اضم صوتي إلى صوت الحبيب سعد محمد دوبح حيث قال :

( يا أبا صالح أنت وأبا هشام خير مَن ينقلنا إلى سِيَر أولئك الأعلام إلى الماضي والمشاهير الّذين عاشوا فيه ! فلا تبخلا علينا بسِيَرهم ونحن واثقون بأنكما ستقدِّمان لنا وجبات دسمات في هذا المنحى نستمتع بها ونتذوّق حلاوتها بين الفينة والأخرى )
شكرا لك يا ابا صالح ورحم الله والدك ووالدتك وجميع المسلمين .
وتقبل خالص تحياتي وتقديري .

 

 
























التوقيع



سبحانك اللهم وبحمدك عدد خلقك ورضا نفسك وزنة عرشك ومداد كلماتك .

   

رد مع اقتباس
قديم 06-02-2014, 01:23 PM   رقم المشاركة : 3

 

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة عبدالحميد بن حسن
استاذي الفاضل رفيق الدرب :

سيرة والدك رحمه الله قدوة لمن اراد السير في الطريق الصحيح ومنهاجه في الحياة الصدق والامانة والاخلاص والوفاء .
تاملوا معي احبتي هذا الموقف الذي دونته انامل استاذي عبد الرزاق الفقيه في سيرة والده رحمه الله .
( قال العم فيصل فأمرت أهلي أن يصنعوا قرصا وبلاله سمن واشرت إليه بالمجيء فقال ما هذا ؟!! وأمرته بالجلوس وقلت أنت يا فقيه تأكل على مهلك والشغال ياكلون الأكل وانت ما شطرت بطنك ، هيا كل ، قال لا تفعل لقد أكلت الذي قسم الله لي [ وأكل الرفيق عن الرفيق مخانة ] ورفض أن يأكل مرة أخرى )
موقف نبيل وعجيب وقناعة تامة بما قسم الله رغم الجوع وقلة ذات اليد .
رحم الله والدك رحمة الابرار واسكنه فسيح الجنان .

شكرا لك يا ابا صالح ورحم الله والدك ووالدتك وجميع المسلمين .
وتقبل خالص تحياتي وتقديري .




=======================================

حبيب الجميع ( أبو ياسر )
جزاك الله خيرا على ما خصصت به والدي من كلمات طيبة
ونحسبك ممن يتصف بتلك المحاسن
فشكرا جزيلا .

 

 

   

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 08:25 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7, Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir