يَا أَيُّهَا النَّاسُ إِنَّا خَلَقْنَاكُمْ مِنْ ذَكَرٍ وَأُنْثَىٰ وَجَعَلْنَاكُمْ شُعُوبًا وَقَبَائِلَ لِتَعَارَفُوا ۚ إِنَّ أَكْرَمَكُمْ عِنْدَ اللَّهِ أَتْقَاكُمْ ۚ إِنَّ اللَّهَ عَلِيمٌ خَبِيرٌ

اهداءات ساحات وادي العلي







العودة   ساحات وادي العلي > ساحات وادي العلي الخاصة > ساحة صدى الوادي

ساحة صدى الوادي المواضيع الخاصة بوادي العلي

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 10-28-2010, 11:51 AM   رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
عضو ذهبي
 
الصورة الرمزية أبوناهل
 
إحصائية الترشيح

عدد النقاط : 12
أبوناهل is on a distinguished road


 


أستاذي الفاضل : أبوأديب
درس مجانيّ جديد أستفيده منك يضاف لدروس عديدة
التواضع الجمّ ودعم الجميع بطرق راقية وبأدب فعلاً
يدرس ... فعلاً أنت مدرسة أساسها الخلق الرفيع لاعدمناك .


 

 
























التوقيع



   

رد مع اقتباس
قديم 10-28-2010, 11:52 AM   رقم المشاركة : 2
معلومات العضو
عضو ذهبي
 
الصورة الرمزية أبوناهل
 
إحصائية الترشيح

عدد النقاط : 12
أبوناهل is on a distinguished road


 


أستاذي الفاضل : أبوصالح
يشرفني أن أكون احد تلاميذك وأسأل الله
أن أحظى بشرف إعجابك بما أطرح لاعدمتك .

 

 
























التوقيع



   

رد مع اقتباس
قديم 10-28-2010, 02:52 PM   رقم المشاركة : 3
معلومات العضو
عضو ذهبي
 
الصورة الرمزية أبوناهل
 
إحصائية الترشيح

عدد النقاط : 12
أبوناهل is on a distinguished road

جديييييد


 


كشف جديد

إذا نام السائق أيقظه







طوّر الباحثون في معهد «فراون هوفر» لتكنولوجيا الوسائط الرقمية في مدينة إلميناو في ألمانيا، جهاز تتبع يراقب حركة العين ويساعد في إبقاء سائق السيارة، يقظاً على الطريق وبتكلفة مالية لا تقارن بكلفة الأنظمة المستخدمة حالياً.
ويقوم «مراقب العين»، الذي يكشف الستار عنه خلال معرض المنتجات الصناعية المرتبطة بتكنولوجيا الرؤية في مدينة شتوتغارت، بمراقبة حركة عين سائق السيارة ويصدر إنذاراً تحذيرياً إذا ما تبين أن جفناه يرتخيان.
وتوقع الباحث في معهد «فراون هوفر»، بيتر هاوزر، أن يتوفر هذا الجهاز الجديد للشركات المصنعة للسيارات بعد المرحلة التجريبية التي تستغرق ثلاثة أشهر، أي أوائل العام المقبل.
وأوضح هاورز أن تكلفة الجهاز تبلغ عشر تكلفة الأجهزة المشابهة ويتميز الجهاز بإمكانية تثبيته في أي طراز من أطرزة السيارات.
و«مراقب العين» مزود بكاميرتين على الأقل تسجلان الصور بشكل مجسم ثلاثي الأبعاد، وبذلك يستطيع النظام وبسهولة تحديد الحيز المكاني لحدقة العين ومدى الرؤية. وإذا ما لاحظ نظام التتبع بالكاميرا أن العين مغلقة لفترة أطول من الفترة المعتادة يصدر إنذاراً. كما تعمل الكاميرا على تقييم نحو مئتي صورة في الثانية وتحدد مدى الرؤية، حتى وإن كان السائق يلتفت يميناً أو يساراً. ولا يتجاوز حجم «مراقب العين» حجم علبة ثقاب.
(د ب أ)


.....................................








فيـروس بحـري عمـلاق







اكتشف باحثون في الأكاديمية الأميركية للعلوم، فيروساً ضخماً في البحر يعتقد أنه يؤدي دوراً جوهرياً في سلسلة الغذاء بالبحار.
ويعتبر أكبر فيروس في البحار وثاني أكبر فيروس في العالم على الإطلاق.
وعثر على الفيروس، الذي أعطي اسم «كافيتريا ريونبرجينسيس فايروس» والمعروف بـ«كروف»، في المناطق البحرية قبالة ولاية تكساس الأميركية في مطلع التسعينيات من القرن الماضي ولكن العلماء لم يكتشفوا حجمه وما يمكن أن تكون له من أهمية إلى الآن.
وأوضح الباحث الذي قاد الدراسة، كرتيس ساتل، أن «الفيروس له 73 ألف زوج من القواعد في الحمض النووي، ما يعني أنه يمتلك مجموعة جينية أكبر من بعض الكائنات العضوية الخلوية».
وقال الباحثون في الدراسة التي نشرت في مجلة «بروسيدنغز» التابعة للأكاديمية إن «الفيروسات لا تعتبر في الأصل كائنات حية، حيث أنها لا تستطيع التكاثر إلا في الخلايا التي تصيبها من النباتات والحيوانات أو الإنسان، غير أن كروف يمتلك خططاً خاصة لبناء البروتينات التي تحتاجها الفيروسات عادة للتكاثر في الخلايا».
ويعتقد ساتل أن هذا الفيروس يلعب دوراً جوهرياً في سلسلة الغذاء البحرية وكذلك في النظام البيئي للبحار، وأن جيناته تشتمل على معلومات تستخدم عادة من قبل خلايا حية في إصلاح صفاتها الوراثية وتكوين البروتينات والسكريات. (د ب أ)


..................................................


(د ب أ) هي :

وكالة الأنباء الألمانية (بالألمانية: Deutsche Presse Agentur) هي أهم وكالة أنباء في ألمانيا وأحد أكبر وكالات الأنباء في العالم. يختصر اسمها من خلال وضع الأحرف الأولى من تسميتها بالألمانية لتصبح د.ب.أ (DPA). تبث خدماتها الإخبارية بكل من اللغات الألمانية، والإنجليزية، والإسبانية والعربية.

..........................................

 

 
























التوقيع



   

رد مع اقتباس
قديم 11-07-2010, 10:52 PM   رقم المشاركة : 4
معلومات العضو
عضو ذهبي
 
الصورة الرمزية أبوناهل
 
إحصائية الترشيح

عدد النقاط : 12
أبوناهل is on a distinguished road

مقتطفات


 


مقتطفات
للشاعر العراقي

هاشم شفيق
..........................


القبو

كان القبو يعتّق الفيءَ ويخمّرُ الظلالّ في بيتنا القديم،
كنت أنزلُ إليه حين تتضخّمُ الظهيرة ُ وتسمنُ،
أهبط ُ إليه من حرّ ٍ طويل القامة، كان القبو في
السابق سطحاً، لقد قوّسته السنواتُ وحَنتْ ظهره الدهورُ،
حتى صار قبواً،
السلمُ القصيرُ بدرجاته الخمس
كان شجرة سنط ٍ يبستْ حتى صارت درجاً
خشبياً يولولُ حين أمرّ عليه وتتنحنحُ الدرجاتُ،
أفيءُ إليه في الظهيرة،
أريح رأسي على حجر منعش ٍ،
داخل دهليز بضّ ٍ، فيه يتلطخ وجهي
بالظل وتخترقُ جسدي الأفياءُ
.................


درّاجات

حيثما سرتُ
لقيتُ درّاجات مركونة
تعبى ومنهكة،
على السّرج حبّاتُ عرق
على قرون الدرّاجة ِ ختمُ أنامل
وعلى الدواليب بقايا هواء،
حيثما سرتُ
لقيتُ درّاجاتٍ حبيسة السلاسل،
مسروقة الأعضاء،
عزلاءَ في الظلام،
مغسولة في المطر،
أحياناً
اركبُ درّاجة ً
لأدفعَ الحياة بها
الى الأمام
لأمدّ الزمنَ قليلاً
خارج قياسي.

...........................

 

 
























التوقيع



   

رد مع اقتباس
قديم 11-21-2010, 02:12 PM   رقم المشاركة : 5
معلومات العضو
عضو ذهبي
 
الصورة الرمزية أبوناهل
 
إحصائية الترشيح

عدد النقاط : 12
أبوناهل is on a distinguished road


 

مما أعجبني




((محطة أخيرة ))


( من ذاكرة الكتاب )








للكاتب : ساطع نور الدين


منذ أن ضاع التدوين من ثقافة الشرق، وترسخ الشعور بأنه لم يعد هناك ما يستحق الحفظ، بما في ذلك اليوميات التي يكتبها صحافيون ويوثقها رجال الامن والاستخبارات، صار الكتاب السياسي الاتي من الغرب حدثا استثنائيا، يهز المشرق ويشعل حنينه الى القراءة، ويدفع القارئ العربي الى البحث بين السطور عما منع نشره في اللغة العربية، أو عما لا يجوز تعميمه لأسباب أمنية أو دينية شتى.
الكتب السياسية الاتية من الغرب التي انهالت على القارئ اللبناني والعربي مؤخرا، لم تجد ما ينافسها ولن تجد حتى من يرد عليها. معظم ما تقوله حقائق ووقائع لا تدحض، لكن بعضها مبالغ فيه او مجتزأ أو هو من خارج السياق الذي وضعه المؤلف البارز عندما قرر التوجه الى جمهوره الغربي، لكي يكسب بعض الاحترام لمحافظته على تقليد سياسي عريق، أو لكي يحظى ببعض التكريم والتبرير لأفعال غالبا ما كانت مثيرة للجدل أو الشك.
قد يقال إن هذا السيل من الكتب هو نوع من الغزو الثقافي الذي يفرض قيما ومعارف ومعلومات خاصة على جمهور يعيش في فراغ، أو فوضى، لكن المؤكد أنه أحد أهم وأجدى أنواع الغزو الذي يتعرض له الشرق العربي والاسلامي، لأنه يمكن أن يدفع الكتّاب العرب والمسلمين او يستفزهم على تقليد الغزاة الاجانب واستعادة تلك العادة الحميدة في التدوين والحفظ والنشر، ولو بعد حين.
ثمة ذاكرة متصلة في الغرب، تحفظ كل ما يمر أمام العين والسمع. وهي ليست ذاكرة موضوعية ولا تدعي أنها كذلك، بل تعترف بين الحين والاخر انها انتقائية محكومة بالاهواء والمصالح والاشخاص. وغالبا ما تنكر تعريف الكتاب بصفته وثيقة للتاريخ، وتتعامل معه بصفته ورقة للتسويق والترويج الى حد الابتذال... على نحو ما شهده كتاب الرئيس الاميركي السابق جورج بوش، «لحظات القرار»، الذي حقق ارقاما قياسية في المبيعات في الايام الاولى لنزوله الى المكتبات قبل ان يتبين ان مؤلفه، الذي لم تعرف عنه مهارة الكتابة والقراءة، نسخ بعض فصوله ومقاطعه من كتب سابقة لمدونين وصحافيين كتبوا عنه.
مع ذلك، فان ذلك الكتاب وغيره من الكتب السياسية لاسيما تلك التي تروي وقائع السنوات العشر الاولى من القرن الحادي والعشرين، يجري تداولها بكثرة في بيروت والقاهرة وبغداد، ويتم التعاطي مع فصولها باعتبارها مسلمات نهائية غربية او حتى توجيهات استراتيجية، تحدد طبيعة العلاقة بين الغرب والشرق للعقود المقبلة... وتردم هوّة معرفية لا يمكن لاحد من العرب والمسلمين أن يتصدى لها، ولا حتى بالنفي والتوضيح، على ما هي العادة مع ما ينشر في الصحافة اليومية.
في كثير من هذه الكتب الغربية قرائن واتهامات تدين أنظمة ومؤسسات وأحزابا عربية واسلامية، لاذت كلها بالصمت، ليس لأنها تنكر ما كتب او تستخف به، لكن لأنها تحتقر الكتاب وتعتبره اعتداء على وعي جماعي مقفل، حاول الاسلاميون يوما اختراقه بالكتب والخطب، لكنهم انحدروا سريعا الى الفتنة التي تلاقي منشوراتها هذه الايام رواجا منقطع النظير.

 

 
























التوقيع



   

رد مع اقتباس
قديم 11-22-2010, 08:08 AM   رقم المشاركة : 6
معلومات العضو
عضو ذهبي
 
الصورة الرمزية محمد سعد دوبح
 
إحصائية الترشيح

عدد النقاط : 10
محمد سعد دوبح is on a distinguished road


 

ابو ناهل جميل انت ويزداد جمالك بما تسطره اناملك الكريمه

من مدونات فلك مني احر القبلات واجمل التحايا يالحبيب

تقبل مروري ودمت بصفاء ونقاء 0

 

 
























التوقيع

اللهم اغفرلي ولوالدي

   

رد مع اقتباس
قديم 11-22-2010, 02:01 PM   رقم المشاركة : 7
معلومات العضو
عضو ذهبي
 
الصورة الرمزية أبوناهل
 
إحصائية الترشيح

عدد النقاط : 12
أبوناهل is on a distinguished road


 


أستاذي الفاضل : محمد سعد دوبح
مرورك دائماً يحفزني لتقديم مايواكب هذه الذائقة
الراقية دام هذا العطاء ولاعدمتك .

 

 
























التوقيع



   

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 08:01 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7, Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir